Ácido
inorgánico
Un ácido inorgánico (o ácido mineral) es un ácido derivado de uno o más compuestos inorgánicos, y todos los ácidos
inorgánicos forman iones hidrógeno e iones de base conjugada cuando se disuelve
en agua. Estos ácidos no tiene carbono en su composición en contraposición a
los ácidos orgánicos que si tienen. El ácido carbónico es un ácido mineral aunque
posee un carbón, la diferencia no es el carbono en si, sino los enlaces del
carbono.
Los ácidos inorgánicos se dividen en dos grandes categorías:
- Hidrácidos sin oxígeno, formado por
hidrógeno y otro compuesto o un anión poliatómico.
- Oxácidos con oxígeno. El
hidrógeno está unido a un átomo de oxígeno que enlaza con el resto de la
molécula −O−H.
Características
Los ácidos inorgánicos más comúnmente usados son ácido sulfúrico, ácido clorhídrico y ácido nítrico (También se conocen como
ácidos bancos). Los ácidos inorgánicos son desde una gran fuerza (ejemplo:
ácido sulfúrico) a muy débil (ácido bórico). Los ácidos minerales tienden a ser muy
soluble en agua e insoluble en disolventes orgánicos.
Los ácidos inorgánicos se utilizan en muchos sectores de la industria
química como materia prima para la síntesis de otros productos químicos, tanto
orgánicos como inorgánicos. Grandes cantidades de estos ácidos, especialmente
el ácido sulfúrico, el ácido nítrico y el ácido clorhídrico se fabrican para su
uso comercial en grandes plantas.
Los ácidos inorgánicos también son utilizados directamente por sus
propiedades corrosivas. Por ejemplo, una solución diluida de ácido clorhídrico
se usa para eliminar los depósitos del interior de la caldera, con las
precauciones tomadas para evitar la corrosión de la caldera por el ácido. Este
proceso se conoce como la descalcificación.
Ejemplos
- Ácido sulfúrico
- Ácido nítrico
- Ácido clorhídrico
- Ácido fosfórico
- Ácido bórico
- Ácido fluorhídrico
- Ácido bromhídrico
- Ácido perclórico
Ácido orgánico

Los ácidos orgánicos son una variedad de ácidos que se concentran habitualmente en los frutos de numerosas plantas. Son compuestos orgánicos que poseen al menos un grupo ácido. Se distinguen el ácido cítrico, fórmico, acético, málico, tartárico, salicílico, oxálico, y los grasos.
Estructura
Su estructura es la siguiente:
Doble enlace al oxígeno y un enlace simple al radical (OH).
OH H OH
/ | /
R=O H-C-C=O aquí la estructura del etanoico (ácido acético)
| (proveniente del jugo de algunas frutas)
H
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